الثلاثاء، 21 أبريل 2009

أفكار ونصائح منزلية ومطبخية

للمحافظة على البسكويت لأطول وقت ممكن:
لكي يحتفظ البسكويت بقوامه المتماسك الجاف ويظل طازجاَ أطول فترة ممكنة يمكنك إضافة بعض مكعبات السكر إلى علبة حفظ البسكويت. 

المحافظة على الأزهار والورود الصناعية:
يمكن إضافة النضارة على الزهور الصناعية عن طريق تمريرها على بخار ماء مغلي ثم قومي برش الزهور بمثبت الشعر لإعادة الزهور والورود إلى ألوانها الطبيعية. 

لإزالة آثار الحروق من على أواني الطهو:
املئيها بالماء البارد واتركيها فترة الليل ثم اغلي الماء في الصباح.

اقلي شرائح البصل وثلجيها فهي ستفيدك في تحضير اليخنة أو المرق إذا كنتي على عجلة من أمرك .

الإبقاء على نكهة القوة أطول فترة ممكنة:
بودرة القهوة وحبوب القهوة سوف تحتفظ بنكهتها لفترة أطول إذا قمتي بتخزينها في علبة محكمة الإغلاق بالثلاجة .

للإطالة عمر الخضراوات بالثلاجة:
غلفي درج الثلاجة من الداخل بورق الصحف حتى تبقى خضارك طازجة .

لمنع تحول السكر إلى حبيبات وكتل:
بسبب الرطوبة يتحول سكر البودرة إلى حبيبات وكتل ...الحل ؟ ضعي قطعة خبز طازج داخل علبة السكر .

لتعطير ملابس الأسرة:
أضيفي بضع قطرات من العطر للماء داخل مكواة البخار .

للحصول على رائحة حمام منعشة:
رشي قليلا من عطرك المفضل على اللمبة عندما تكون مطفأة لأنه عند إشعال النور تبث حرارة اللمبة العطر وتوزعه في الصالة.

للقضاء على خشونة اليدين:
ادعكيهما بالليمون والسكر إلى أن يذوب السكر كرري هذه المعالجة بشكل منتظم .

تنظيف وتلميع الكريستال:
لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 1:3 ثم تترك لتجف في الهواء دون تجفيفها. 

لتقشير الطماطم بسهول:
عليك بعد غرسها في شوكة بوضعها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية ثم في ماء بارد وتقشر بالسكين. 

للمحافظة على القيمة الغذائية للكبد:
حتى لا يفقد الكبد قيمته الغذائية أثناء الطهي ضعيه في الماء المغلي لمدة دقيقة قبل تحميره أو شيه. 

إزالة شروخ الأطباق والفناجين:
إذا ما ظهرت بعض آثار شروخ في الأطباق أو الفناجين قومي بوضعها في إناء مملوء بالحليب ورفعها على النار وتركها تغلي لمدة من 30 : 45 دقيقة سوف يعمل هذا على إزالة الشروخ تماما. 

المحافظة على الأدوات الفضية بالمطبخ:
ضعي إصبعان من الطباشير في درج الأدوات الفضية فهو يساعد على امتصاص الرطوبة وبالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها وبريقها. 

لإطالة بريق الأواني المصنوعة من الألمنيوم:
قومي غلي ماء بداخلها مضاف إليه ملعقة من الملح الخشن وملعقة من الخل أو قشرة ليمونه مقطعة, ثم تقومين بشطفها جيدا, ويمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة وبريق الأواني. 

لتجنب التصاق وحدات الشيبس (البطاطس المقلية) (البطاطا المقلية) أثناء قليها:
عليك بغسلها بالماء الساخن قبل قليها. 

لتسهيل تقطيع الجبن:
قومي بتسخين السكين بوضعها في ماء ساخن ومسحها بقطعة قماش قبل استخدامها فتنزلق على الجبن في خطوط مستقيمة دون جهد. 

لوضع الشمعة الغليظة في شمعدان رفيع:
قومي بوضع الشمعة في الماء الساخن حتى تلين وبذلك يمكن تشكيلها لتناسب فتحة الشمعدان. 

لإزالة رائحة دهان الحوائط الحديثة:
اقطعي خمس أو ست بصلات كبيرات الحجم إلى أجزاء غير صغيره ثم ضعيها في سطل (جردل) (دلو) به ماء واتركيه وسط الغرفة المدهونة حديثا أو الغرفة التي فرغت من دهان إحدى قطع الأثاث لها.

لإزالة رائحة الطعام المحروق في الفرن:
انثري كميه من القرفة داخل الفرن وهو ما يزال دافئا ولكن ليس حارا جدا وضعي نصف فنجان من النشادر في وعاء به ماء مغلي ثم اتركيه في أعلى الفرن.

لتحسين هواء الغرفة:
بللي قطعه من القماش بالخل الأبيض النقي ثم لوحي بها أعلى رأسك وأنت تسيرين في الغرفة ويجب أن تنتبهي عند استعمال الخل كعامل منظف أن يكون من النوع الأبيض النقي ولا تلجئي أبدا إلى الخل العادي أو غيره من أنواع الخل الملون.

لإزالة الرائحة المنبعثة من حوض الغسيل:
اغسلي علبه من علب الصودا كربونات الصوديوم داخل الحوض فإذا كان لديك علبه صودا مفتوحة داخل الثلاجة لامتصاص الروائح فلا مانع من استخدامها ووضع علبه أخرى جديدة في الثلاجة.

لإزالة رائحة السمك في يديك:
ادعكي يديك بالليمون.

لإزالة رائحة الثوم والبصل في يديك: 
امسحي يديك بالخل الأبيض.

لإزالة الرائحة العفنة الناتجة عن الرطوبة:
ضعي بضع قطع صغيرة من الفحم النباتي (فحم الشواية) في أركان الحمام وأدراج خزانة المطبخ.

لإزالة رائحة الطهو:
لو طهوتي كمية كبيرة من البصل أو الثوم أو غيرهما من الأطعمة التي تنتج عنها روائح قوية فما عليك إلا أن تسخني قدر نصف فنجان من الخل فوق الفرن حتى يقترب من الغليان.

لإزالة الروائح المنبعثة ليلا:
اخلطي قدر فنجان من النشادر مع أربعة فناجين من الماء داخل وعاء واتركيه في الغرفة أو الحمام طول الليل.

لإزالة روائح غسالة الأطباق:
كي تتجنبي هذه الروائح انثري كميه من كربونات الصوديوم أسفل الغسالة قبل تشغيلها.


ليست هناك تعليقات: