الأربعاء، 22 أبريل 2009

نصائح عند خبز الكعك (الكيك) (الكيكة)

عند خبز الكعك (الكيك) (الكيكة) يراعى:

عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأولى، وعدم قفل الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدة نصف ساعة قبل رفعه.

احرصي على أن تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لا يؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه.

لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب، ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة بسهولة.

لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع جهدك هباء قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها تلقائياً أثناء الخبز.


ليست هناك تعليقات: